您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000006A-2017-00004
  • 分类:图片新闻
  • 发布机构:工程管理局
  • 发文日期:2016-03-25
  • 文 号:无
  • 主 题 词:统计

关于切实做好2016年防汛工作的通知

湖南省韶山灌区工程管理局 ssgq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-03-25 【字体:

局辖各单位:

汛期即将到来,为贯彻落实省、市防指相关精神,切实做好今年防汛保安工作,确保洋潭水库和渠道工程安全运行,保障灌区人民群众生命财产安全和社会稳定现将有关事项通知如下:

一、认清形势、提高认识,进一步增强做好防汛工作的责任感和紧迫感

暴雨洪水不可怕,思想麻痹最可怕,我们必须对防汛工作引起高度重视,采取有效措施,消除侥幸、麻痹之心。灌区线长、面广、点多,工程运行时间长,老化严重,险工险段多,工程安全度汛上还存在安全隐患。今年320日湖南就进入汛期,比往年提早11天,前三个月湘潭地区降雨偏多;据气象部门预测,厄尔尼诺现象后发生洪灾的可能性增大,湘潭地区气象年景可能总体偏差,降水偏多,涝重于旱,极易发生局部山洪,危及水库、渠道安全。各单位一定要把防汛工作作为当前的首要任务予以高度重视,进一步提高认识,认真总结经验,扎实工作,切实增强做好今年防汛工作的责任感和紧迫感,树立防大汛的意识,确保思想早准备、工作早部署、措施早制定、责任早落实。

二、理清思路、突出重点,进一步做好各项防汛准备工作

1、加强工程检查。各管理所、电站要对辖区内的工程状况、器材及设施进行全面、细致的检查。对检查中发现的工程隐患要及时组织力量进行抢修,一时难以处理的要派专人加强监视,制订应急预案,确保万无一失。要保证洋潭大坝稳定,干渠和排水系统畅通,渠堤养护符合规定,各水闸开关灵活,自动化测控设备运行可靠。洋潭管理所要结合工程实际情况,派专人负责对工程险情进行日常巡视检查、特殊情况下的巡视检查。每次检查应按各类检查规定的程序做好登记,建立险工隐患档案,及时对巡查结果进行分析,并向工程科和分管领导汇报,由工程科牵头,会同有关部门制订度汛方案。

2、修订和完善各类防汛抢险应急预案。各单位要在认真总结历年防汛经验和教训的基础上,结合工程现状,进一步完善洋潭水库、水闸、重要枢纽、险工险段等防汛重点工程的防汛预案,增强预案的科学性和可操作性;要细化防汛、抢险、救助等防御措施,强化险工险段的排查处理,并加强对防汛抢险人员的培训。各管理所、电站在汛前将防汛抢险预案报局经营科、工程科备案。

3、加快在建项目的扫尾工作。各管理所应督促施工单位加快续建配套与节水改造项目的建设进度,加快工程的扫尾工作,并及时做好渠道工程及附属建筑物等因项目实施而损坏的恢复工作,确保输、排水路径畅通。

4、做好防汛抢险物资保障工作。各单位要积极准备各类防汛抢险物资和器材,加强与电力、电信部门的联系,以确保供电、信息传输畅通。相关职能科室要做好防汛资金、抢险器材以及抢险设备的准备,要建立防汛值班用车制度,保证防汛用车。

5、加强值班。严格执行防汛抗旱值班规定,坚持局领导带班,局中心调度室、各管理所、洋潭电站、洙津电站、铃子桥节制闸、南塘湾节制闸必须坚持24小时值班。各管理所晚上必须保证按规定人数留所值班;要加强对维修人员、水闸管理员的管理。遇大雨全所人员要坚持值班;上渠巡查发现问题要及时报告,及时处理。

6、加强联系,科学调度。 雨情、水情预报是做好防汛工作的关键。经营科、各管理所、电站各级调度人员要加强与气象部门的联系,及时掌握分析雨情、水情、农田用水情况和渠道的运行状况,及时向有关领导、单位汇报。制订科学的调度方案,在确保库区和渠道按汛期控制水位运行的前提下,科学调度水资源,避免水资源的浪费。

三、加强领导,落实防汛工作责任制

为确保防汛工作的顺利开展,局防汛抗旱指挥机构负责灌区防汛工作的统一协调指挥。

各管理所、电站要相应建立有所(站)、沿渠(库)乡(镇)、村负责人组成的防汛领导班子,并根据工作人员的异动情况及时调整;要成立以沿库、沿渠村为单位的抢险队伍,并开展好相关抢险技术的培训工作。

各单位主要负责人为防汛第一责任人。各单位要将每一个地段、每一个环节的管理职责落实到人。各管理所、电站要加强对泄洪闸和节制闸管理员、操作员的管理,加强对渠道管理员和维修员的管理,做到每一扇闸门有人管理、每一扇闸门随时能正常启闭,做到每处地方有人负责,有人观察。

四、严明纪律,确保防汛抗旱工作顺利开展

严守纪律是我局多年来在抗汛抗旱工作中形成的优良作风。各单位要加强协作,顾全大局,树立“全局一盘棋”的思想;不能擅自启闭节制闸,更不能以任何理由拒绝执行调度命令或在执行中打折扣。各指挥部成员、各单位要按照分工,深入实地检查落实防汛抗旱工作。对工作被动应付、敷衍了事的,将进行通报批评;在防汛过程中如因失职造成损失的,将依法依规追究责任。