• 索 引 号:4303000006A-2016-00004
  • 分类:单位概况
  • 发布机构:工程管理局
  • 发文日期:2016-11-18
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

韶山灌区基本情况

湖南省韶山灌区工程管理局 ssgq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-11-18 【字体:

     韶山灌区工程位于湘中丘陵地带,1965年7月动工兴建,次年6月建成通水。灌区工程由水库枢纽-水府庙水库、引水枢纽-洋潭水库和渠道工程三部分组成,有干渠5条,长186km;支渠401条,长1186km;斗渠及以下渠系长8730km。干渠上有渡槽26座、隧洞10个、小型建筑物共4050处。引水枢纽和干渠归灌区管理局管理,支渠及以下渠系工程由各受益县(市)区管理。全局现有职工431人(在职212人,离退休219人),渠道维修员132人;二级机构23个(机关科室9个,渠道管理所10个,灌溉研究所1个,电站2个,公司1个)。


     韶山灌区主要有如下特点:一是影响力大。韶山灌区工程位于一代伟人毛泽东、共和国主席刘少奇、开国元勋彭德怀故里,是华国锋同志主持修建的全国著名大型水利工程。当年,10万建设大军凭手提肩挑仅用10个月时间完成了灌区主体工程建设,创造了水利建设史上的奇迹,赢得了“北有红旗渠,南有韶山灌区”的美誉。二是覆盖范围较广。灌区工程惠及湖南湘潭、长沙、娄底三市的湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区、宁乡县、岳麓区、双峰县七个县(市)区2500平方公里范围的100万亩农田,为湖南省最大的引水灌溉工程,在全国456个大型灌区中排名靠前。三是设施状况较好。通过抢抓全国大型灌区续建配套与节水改造等机遇,目前韶山灌区工程完好率在90%以上,跻身全国信息化建设试点行列,灌溉水利用系数达到0.5139、排名湖南省灌区第一位,灌区工程以农业灌溉、防洪排涝为主,兼有发电、工矿及城镇供水、养殖等作用,各项功能比较齐全。四是综合效益突出。韶山灌区是湖南省乃至全国的“粮仓”,全国十大粮食生产标兵县之一湘潭县和全国粮食生产先进县湘乡市、宁乡县都在灌区范围;是湘中命脉,保障了150万群众的生产生活用水和400多万牲畜饮水,以及湘潭电化、江南集团、五矿铁合金等十多家大中型工矿企业的生产生活用水和韶山市、湘乡市的城市用水;是红色文化旅游的融合区,已成功创建为国家水利风景区。五是文化底蕴深厚。韶山灌区的红色文化资源丰富,修建灌区时的许多感人事迹和动人故事、“艰苦奋斗、无私奉献”的韶灌精神一直广为流传;灌区内遗存不少当时重要领导的题字,如华国锋题的“云湖天河”“韶山银河”,谭震林题的“飞涟灌万顷”,陶铸题的“洋潭引水坝”等;还有梨树塘万人大会战等众多遗址遗迹。六是开放程度较高。韶山灌区历来有“开放办水利”的优良传统,特别是在国际交流与合作方面走在前头,至今已接待过来自美国、日本、英国等90多个国家水利专家的到访,如今仍然注重对外交流和学习取经,目前正在积极打造先进水利技术应用和交流的新平台。


     未来发展,灌区坚持以改革创新为动力,以建设“三型”灌区(节水生态型、综合效益型、特色文化型)为目标,坚持“强化农业灌溉功能,拓展文化旅游功能,提升综合经营功能”的工作思路,深化内部改革、强化行业管理、加大项目投入、夯实工程基础,大力推进韶山银河旅游区建设,积争取全国现代灌区试点示范,促进灌区转型发展。