• 索 引 号:4303000006A-2016-00011
  • 分类:组织机构
  • 发布机构:工程管理局
  • 发文日期:2016-11-18
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

组织机构

湖南省韶山灌区工程管理局 ssgq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-11-18 【字体:

      (一)内设机构

      1、办公室,负责局机关日常行政事务和机关办公楼的管理;负责对外联络、信访、接待;承办文秘、文印、收发、机要、保密、综合档案及局行政公章管理;负责公文处理、宣传报道、综合、调研、统计;承办管委会日常工作;负责会务、内保、消防、综治维稳、优抚、应急处置和安全工作;负责普法、法务和合同管理;负责全局电子政务和灌区网站管理及网站信息审核、发布;负责局中心工作、重点工作(项目)的督查、督办;局交办的其他工作和任务。


      2、工程科,负责全局工程管理(含洋潭引水枢纽)、工程权属、工程安全、绿化管理和大型建筑物及其附属建筑管理;负责制定工程管理(安全)等方面的制度、标准并对其执行情况进行督促、检查、考核;负责局内工程项目的初审,督促实施并组织验收、结算;负责组织专项资金项目的实施等工作;负责编制工程应急预案;负责组织工程抢险及应急处置;负责分水涵等附属建筑物的新建、改(扩)建技术审核及监督实施;负责工程技术培训、指导,推广应用新技术、新经验;负责科技档案管理;局交办的其他工作和任务。


      3、灌溉管理科,负责编制实施灌区配水计划及全局灌溉管理工作;负责灌区水资源调度、保护等水资源管理工作;负责全局抗旱技术指导、抗旱应急救援工作;负责全局防汛抗旱预案的编制修订及防汛保安工作;承担局防汛抗旱指挥部的日常工作;负责洋潭水库洪水调度运行方案的编制和防汛工作;负责分水涵设置的初审和报批;负责节水灌溉技术的推广应用;局交办的其他工作任务。


      4、财务科,负责全局财务预、决算的编制与实施;负责全局财务管理,指导、监督、检查、考核局辖基层单位财务工作;负责资金(含财政、项目资金)入库、管理和拨付;负责工资福利发放和住房公积金管理;负责管理、监督全局固定资产和器材、物资;负责财务档案;负责全局财会人员业务培训、管理;局交办的其他工作和任务。


      5、旅游发展办,承办韶山银河旅游区、韶山灌区水利风景区相关规划的组织编制和实施;负责区域内旅游资源的利用、保护管理;协助行业主管部门做好区域内旅游行业管理和旅游市场规范、整治以及监管工作,指导区域内产业发展;局交办的其他工作任务。


      6、规划计划科,组织编制灌区发展规划和专项规划;负责灌区各类项目规划、可行性研究报告和初步设计的编报、工程招投标等项目前期工作及局内工程项目的审核、报批和下达;归口负责项目经费争取;协助做好项目实施、验收等工作;负责全局项目建设投资计划管理和统计工作;局交办的其他工作任务。


      7、政工科,负责全局党的建设、思想政治工作;承办局党委(务)会议、文件及党委公章管理;负责机构编制,组织、劳动人事,社保、人事档案和事业单位岗位设置;负责绩效(年度)考核工作;负责专业技术(能)人才管理和职称、技术(能)等级评聘工作;负责干部教育及办点等工作;负责共青团工作;局交办的其他工作任务。


      8、直属机关党委,负责全局机关及基层党组织党建工作的指导、检查、督促和考核;负责全局精神文明建设、文明创建工作;负责机关干部职工的日常管理;负责全局机关及基层党组织的党员教育、培训等党务工作;局交办的其他工作任务。


      9、离退休人员管理服务科,负责全局离退休人员管理、服务工作。负责离退休职工的日常事务管理;做好离退休人员的思想政治工作和矛盾、纠纷调解;组织做好离退休人员的教育管理和慰问工作;负责离退休职工丧事处理,职工父母、配偶去世吊唁;指导检查基层离退休人员管理服务工作;局交办的其他工作任务。


      10、纪检监察室,负责党风廉政建设的宣传教育,党风廉政责任制落实,党风政风监督,行政监察,行政问责,党员、干部违纪违规事件的受理、查处;负责党员干部的廉政教育培训;负责组织全局审计、局务公开监督工作;局交办的其他工作任务。


      11、工会,负责维护职工合法权益,组织召开职代会,组织职工参与民主管理,劳动保护;负责职工教育培训,开展技术革新协作活动,提合理化建议;负责计划生育、妇女、双联、残联、统战、关心下一代工作;负责干职工文体活动和保健工作,管理文体设施、设备;负责机关宣传橱窗出刊和机关节日庆祝工作;根据政策规定落实会员福利待遇;负责在职职工住院慰问,管理互助储金,开展扶贫帮困、送温暖活动;负责在职职工丧事处理和在职职工父母、配偶去世吊唁;负责指导检查基层工会工作;局交办的其他工作任务。


      (二)下设机构

      12、洋潭引水枢纽管理处,负责洋潭引水枢纽工程的管理、运行、维护,防汛保安,水量调度,水质管理,绿化管理,信息化管理等;依法保护工程权属,维护正常水事秩序,协助处理水政、林政、环保等方面的违法案件;协助处理洋潭库区有关工作;负责辖区范围内的资产管理、使用;局交办的其他工作任务。


      13、总干渠管理处,负责总干渠以及南北分流(总干0 000-北干0 301,长19.851公里)的工程管理以及防汛抗旱工作,组织实施本地段预算外项目及岁修工程;负责本地段工程安全运行;负责本地段的用水管理,编制实施配水计划,调度本地段水量,协调用水矛盾;负责本地段的水质管理、绿化管理、信息化管理;依法保护工程权属,维护正常水事秩序,协助处理水事纠纷和违法案件;负责本单位的资产管理;局交办的其他工作任务。


      14、北干渠管理处,负责北干渠以及三湘分流(北干0 301-北干21 130,长20.95公里)的工程管理以及防汛抗旱工作,组织实施本地段预算外项目及岁修工程;负责本地段工程安全运行;负责本地段的用水管理,编制实施配水计划,调度本地段水量,协调用水矛盾;负责本地段的水质管理、绿化管理、信息化管理;依法保护工程权属,维护正常水事秩序,协助处理水事纠纷和违法案件;负责本单位的资产管理;局交办的其他工作任务。


      15、南干渠管理处,负责南干渠(0 000到60 430,长60.43公里)的工程管理以及防汛抗旱工作,组织实施本地段预算外项目及岁修工程;负责本地段工程安全运行;负责本地段的用水管理,编制实施配水计划,调度本地段水量,协调用水矛盾;负责本地段的水质管理、绿化管理、信息化管理;依法保护工程权属,维护正常水事秩序,协助处理水事纠纷和违法案件;负责本单位的资产管理;局交办的其他工作任务。


      16、左干渠管理处,负责左干渠(左干0 000-45 000,长45公里)的工程管理以及防汛抗旱工作,组织实施本地段预算外项目及岁修工程;负责本地段工程安全运行;负责本地段的用水管理,编制实施配水计划,调度本地段水量,协调用水矛盾;负责本地段的水质管理、绿化管理、信息化管理;依法保护工程权属,维护正常水事秩序,协助处理水事纠纷和违法案件;负责银田景区的管理;负责本单位的资产管理;局交办的其他工作任务。


      17、右干渠管理处,负责右干渠(右干0 000-39 450,长39.45公里)的工程管理以及防汛抗旱工作,组织实施本地段预算外项目及岁修工程;负责本地段工程安全运行;负责本地段的灌溉用水管理,编制实施配水计划,调度本地段水量,协调用水矛盾;负责本地段的水质管理、绿化管理、信息化管理;依法保护工程权属,维护正常水事秩序,协助处理水事纠纷和违法案件;负责本单位的资产管理;局交办的其他工作任务。


      18、三湘分流管理处,负责原动力配件厂、园艺场、武水基地、招待所、商场等国有资产的管理;负责机关院内物业、水电、卫生、安保以及食堂等后勤服务;负责三湘分流景区的管理;局交办的其他工作任务。


      19、水政执法大队,依法保护灌区范围内水资源、水域、水工程、水土保持、生态环境、工程权属和防汛抗旱、水文监测等有关设施;依法对灌区范围内水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序;根据授权委托负责灌区范围内相关违法案件的处理工作;负责宣传贯彻《水法》、《环境保护法》等法律法规;组织水政执法队伍培训;配合有关部门查处有关违法案件;局交办的其他工作任务。


      20、信息中心,负责灌区水文、气象及水量调度系统等信息化建设和相关设备、设施的管理维护;负责灌区计算机网络、通讯及配套设施的维护、管理和病毒防护,保障设备安全运行和信息安全;负责灌区电子政务系统和网站的建设与技术维护;局交办的其他工作任务。


      21、灌溉研究所(灌溉试验站),根据全国灌溉试验站网的总体研究计划安排,完成灌溉农业基础数据采集和需要长期开展的灌溉试验任务;承担全国协作研究任务;承担湖南省及湘潭市设置的科研课题及研究成果的示范推广工作;局交办的其他工作任务。


      22湖南省韶山灌区工程管理局供水供电服务站,为隶属湖南省韶山灌区工程管理局管理的经营类正科级二级事业单位;主要职责:负责洋潭电站、洙津电站的水利发电生产、安全、运行、设备、技术和经营管理;负责灌区工业供水、城镇供水;承担工程项目的施工组织、劳务管理。