• 索 引 号:4303000006A-2016-00018
  • 分类:党建工作
  • 发布机构:工程管理局
  • 发文日期:2016-11-19
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

党风廉政建设创新管理见成效

湖南省韶山灌区工程管理局 ssgq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-11-19 【字体:
—洋潭电站管理所党支部


  2016年上半年,洋潭电站党风廉政建设工作在局党委、局纪 委的正确领导和精心指导下,坚持以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持从严治党、依规治党,严明政 治纪律和政治规矩,加强党风廉政建设,为电站各项工作的健康发展提供了强有力的政治保证。现将电站2016上半年度落实党风廉政建设工作情况汇报如下:


  亮点一:“补钙”工程见成效。正 确引导广大党员干部认识新常态、适应新常态、引领新常态,进一步严明政治纪律,严守政治规矩,不断提高理论素养和综合能力,主要从以下几个方面做起。一是 加强学习,提高干部职工的廉洁意识和理论水平。采取集中学习和个人自学相结合的方式,充分利用“三会一课,开展定期和不定期的学习,用以会代学,组织全体 党员,干部职工开展对新《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、问责条例、十八大精神、中央“八项规定”、省委八项及市委九项规定有关知识的学习,不断提 高干部职工的廉洁意识和增强其拒腐防变的能力。二是结合思想作风整顿,切实开展党风廉政建设主题实践教育活动。在全站广泛开展以提高干部反腐倡廉意识和廉 洁自律能力为核心,以建设学习型支部为目标的廉政教育活动为抓手,强化廉政学习理念,营造廉洁自律氛围。三是注重精神文明建设,坚持正面教育,弘扬正能 量。洋潭的广大职工长期工作在灌区最偏远、最艰苦的地方,但一直在坚守、传承韶灌文化和精神,涌现了一大批先进人物和感人事迹,有被湘潭日报誉为“无私与 敬业的典范”坚守岗位到退休前一刻的付秉扬同志;有“扎根山沟奉献、平凡岗位建功”的市级巾帼标兵刘晓云同志,有优秀共产党员彭海波同志,有被同志们誉为 “老黄牛”邓燎原同志。通过学习他们的精神,达到正面教育和潜移默化的效果。四是加强反面典型教育。在坚持正面教育的同时,通过组织干部职工学习一些典型 违法违纪案例,观看警示教育录像片,进行反面典型教育。以案说法,及时提醒,常敲警钟,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,筑牢干部 职工拒腐防变的思想防线。


  亮点二、站务公开创新,党风廉政建设出实效

  在推行站务公开工作中,始终坚持站务公开三结合,即:与党风廉政建 设、健全会议制度、加强电站管理相结合,我们把三个结合和职工是否满意作为衡量站务公开工作的标准,要求把站务公开的着眼点由注重公开的形式转向注重公开 的效果,使站务公开在电站在发展中发挥积极作用。为了找准电站站务、财务、党务公开的切入点,使站务公开实实在在,广泛深入,不摆花架子,不让职工失望, 电站将公开内容、公开方式作为关键环节来抓。


  公开原则包括:电站财务、站务、党务。真正做到职工关注什么,就最大限度地公开什么。


  公开的内容包括:考勤、财务开支、工程开支及奖励性绩效工资计算、乡镇工作补贴、党员发展、站纪站规的制定、工作目标及完成情况等等。


  公开方式:考虑电站工作性质及轮休的特点,为确保公示不是流于形式,达到全覆盖的公示效果。公示采取了传统与创新相结合,一是继续坚持传统公开方式:即每个 季度(或每月)对财务、考勤及工作目标完成情况采取会议和张贴形式进行;二是创新。站长兼(支部书记)建立了两个微信工作群:一个是全站职工参加电站工作 交流群,公示财务、党务、工作完成情况及其他需要公示的相关内容,也是法制法规学习及工作经验交流的平台;二是支部全体党员参加的党建工作交流学习群,公 示党务工作,也是党员学习交流的平台。


  电站加强党风廉政建设,严格制度执行,切实做到了识大体、顾大局,令行禁止,到目前为止未发生一起违法、违纪事件,确保了一方平安,也为带动电站各项工作的健康发展提供了强有力的政治保证。