• 索 引 号:4303000006A-2016-00021
  • 分类:通知公告
  • 发布机构:工程管理局
  • 发文日期:2016-11-19
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

关于维护韶山灌区工程安全运行的联合通告

湖南省韶山灌区工程管理局 ssgq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-11-19 【字体:
      韶山灌区是湖南省最大的引水灌溉工程,灌溉湘中地区百万亩农田,兼具防洪、排涝、发电、航运、养殖和供水等综合利用功能。灌区自1966年建成运行以来,发挥了巨大的经济效益和社会效益,确保了湘中地区的经济发展和社会稳定。
维护灌区工程安全,关系到灌区人民的切身利益。为确保灌区工程安全运行,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《湖南省水库和灌区工程管理办法》等法律法规,特通告如下:
     一、保护灌区工程安全,是灌区人民应尽的义务。各单位和个人应自觉遵守工程管理的各项规章制度,确保灌区工程的安全运行。
     二、灌区范围内的大坝、隧洞、桥梁、涵管、倒虹吸、渡槽、泄洪闸、节制闸、进水闸、分水闸、水位数传装置、水文观测标志、气象观测设备、灌区科学实验设备、工程管理界碑界桩等设施均受国家法律保护,除专管人员有权使用外,其他任何人均不得随意动用、搬移和破坏。
     三、灌区工程定权发证范围,任何人不得蚕食、侵占。严禁任何单位和个人在灌区工程管理及保护范围内从事影响工程运行和危害工程安全的爆破、打井、采石、取土、建房等活动。
     四、严禁任何单位和个人向库区、渠内排放、倾倒工业废水废渣和生活污水、垃圾等。
     五、严禁任何个人和单位乱开分水口和私设涵管、提水机埠、倒虹吸管等行为,确保灌区的正常用水秩序,确保水资源统一调度和分配。
     六、渠道防护林受国家法律保护,严禁擅自劈枝、剥皮、掘根、盗伐、滥伐、火烧等毁坏林木的行为。
     七、对积极揭发检举破坏工程行为、维护工程安全运行成绩显著的有功人员,给予表扬和奖励;对破坏工程设施危及灌区工程安全的行为,视其情节轻重,除要求当事人赔偿经济损失、限期修复外,由当地公安机关依照有关法律法规处罚,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。举报电话:0731-56200046。
八、本通告自公布之日起实施。



湘潭市公安局(公章)          湘潭市水务局(公章)



湘潭市林业局(公章)          湘潭市环保局(公章)



湖南省韶山灌区工程管理局(公章)


二○○九年九月十七日


来 源: 责任编辑: