• 索 引 号:4303000006A-2016-00020
  • 分类:党建工作
  • 发布机构:工程管理局
  • 发文日期:2016-11-19
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

真抓实干 开拓创新 不畏艰难 高质高效

湖南省韶山灌区工程管理局 ssgq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-11-19 【字体:
----云湖桥管理所“两学一做”落到实处

开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践和举措。我所党员干部率先垂范将“两学一做”落到实处,以“真抓实干、开拓创新、不畏艰难、高质高效”为实践,带领干职工展现新作为,实现新发展。


真抓实干建队伍。今年降雨次数多、雨量大,我所高度重视防汛工作,所里坚持每周一会,将工程安全责任制、分工责任制、防汛值班责任制落实到人。7月17日,电闪雷鸣,暴风骤雨持续到深夜,造成渠内水位暴涨。李所、黄志萍、左斌三人冒雨上渠,对全线险工险段进行全面巡查,并根据局调度指令将所管辖内泄洪闸全部打开泄洪,直至第二天早上雨势减小才返回所,确保了工程安全度汛。刘芳作为年轻党员,工程师,能克服家庭困难,一心扑在工作上。按所要求整理、建立了我所全面的技术资料和档案,包括渠道险工险段和大型建筑物检查记录、工程隐患台账、渠道基本情况汇总及排查统计表、防汛预案、二级配水计划、汛期应急抢险工程预算等。在党员干部的表率作用下,我所建立了一支真抓实干的干职工队伍。左斌是支部培养的入党积极分子,工作负责,踏实肯干,在汛期中是我所值班最多的同志,他经常说的一句话是“下雨怕出事”。因强降雨所致,我所蒋家塘地段发生塌方事故,舒中卫及时汇报,立即进行应急处理,积极协调当地关系,对镇政府、和村支两委送达公函,充分体现了独当一面的能力。


开拓创新出成效。当前要立足“新形势”,适应“新常态”,就是要以开拓创新的精神转变工作方法和工作作风。我所以“服务三农”为目标,在各乡镇换届人事变动后,积极与乡镇、韶灌站进行衔接,确保防汛抗旱工作联系到位;利用时间差,要求各乡镇在雨水丰沛期做好储存基础水的工作;在干渠停水期间,要求各支渠、斗渠进行全面清淤扫障工作,实现抗旱效益最大化。为保证信息传达畅通,所里人手一份防汛抗旱联系人员电话名册,从局调度室到各乡镇政府、韶灌站及渠道维修员都涵括在内,并建立所微信平台,传达信息和图片。做到及时了解雨情旱情,发现险情后立即上报,有问题第一时间内解决。为工作取得更好的成效,提前对姜畲镇政府和雨湖区送达《关于严禁在灌区渠道拦河设坝的函》,使今年抗旱期间未出现拦河设坝的现象。


不畏艰难树作风。6月6日下午,因庆韶灌50周年,文局和陈总分别要求在我所选取100米林木茂盛、基础较好的渠段以及古城支渠开闸放水进行拍照,并在四十分钟内做好准备工作。接到任务通知后,我所立即组织了12人的队伍,并亲自动手,对选取渠道地段进行彻底清扫和清理,圆满完成工作任务。同日,我所发现白龙村段有挖机正在渠界范围内施工,总段黄志萍骑着摩托车立即挡在了挖机前,面对众多群众的阻扰,丝毫没有退缩。随后李所、刘芳、舒中卫也立即赶到现场,对当事人进行严厉批评、教育,并责令当事人立即恢复渠界保护范围,坚决制止了这起恶性侵权事件。由于我所房屋内电线线路老化,致使炊事员房间线路短路起火,当时在所值班的李所和左斌临危不惧,处变不惊,冷静、迅速扑灭了火情,避免了一场重大安全事故的发生。
高质高效保安全。在今年汛期中,我所共计发现险情12处,已处理8处,处理渠内及渠旁倒树计71棵,由于我所发现及时、处理快速,未对渠道工程安全运行造成影响。干渠停水期间,我所不仅按时、按质、干净、彻底的完成打捞丝草工作任务,并对渠道内坡全线进行铲坡,保证内坡“三面光”,得到局检查组大力肯定。8月份,我所对管辖范围内22.065km长渠道,进行全面排查,包括沿渠所有大型建筑物、跨渠桥、分水涵、险工险段、隐患工程等,真正做到保障工程安全。