• 索 引 号:4303000006A-2017-00026
  • 分类:通知公告
  • 发布机构:工程管理局
  • 发文日期:2017-04-07
  • 文 号:201700101
  • 主 题 词:统计

关于切实做好2017年防汛工作的通知

湖南省韶山灌区工程管理局 ssgq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-04-07 【字体:
局辖各单位:
为落实省市防指相关文件精神,切实做好今年防汛保安工作,确保洋潭水库和渠道工程安全运行,保障灌区人民群众生命财产安全和社会稳定,现将有关事项通知如下:
一、提高认识,统一思想,增强防汛工作的责任感和紧迫感。
1、工程运行与地形条件的复杂性。灌区建成以来,工程运行比较平稳,但针对气候多变,极端天气频发季节,我们必须引起高度重视,采取必要措施,克服侥幸、麻痹思想。灌区点多、线长、面广,且位于丘陵地区,地形复杂,工程运行时间长,老化严重,险工险段多,工程安全度汛上还存在诸多隐患。
2、天气变化的情势错综复杂。据气象部门预计,今年汛期雨量偏多,目前连续降雨,土壤含水量已经饱和,一旦发生强降雨,极易发生局部山洪,危及水库、渠道安全。由于渠道蓄洪调节能力极其有限,一旦渠道出现险情,将极大地危及工程安全及沿渠人民群众生命财产安全。
各单位一定要把当前防汛工作作为首要任务,切实提高思想认识,认真总结防汛经验,扎实工作,全面增强今年防汛工作的责任感和紧迫感,树立防大汛、抗大灾的责任意识,真正做到思想早准备、工作早部署、措施早制定、责任早落实。
二、理清思路、突出重点,扎实做好今年防汛准备工作
1、加强工程检查、全面排查隐患。各管理处、电站要对辖区内的工程状况、器材及设施进行全面、细致的检查。对检查中发现的工程隐患要及时组织力量进行抢修,一时难以处理的要派专人加强监管,确保设备设施运行可靠。洋潭引水枢纽管理处要结合工程实际情况,派专人负责日常巡视检查及特殊情况下的巡视。及时做好登记,建立险工隐患档案,并对巡查结果进行分析,并及时向工程科和分管领导汇报,由工程科牵头,会同有关部门认真制订度汛方案。
2、修订和完善各类防汛抢捡应急预案。各单位要在认真总结历年防汛经验和教训的基础上,结合工程现状,进一步完善水库、水闸、重要枢纽、险工险段等防汛重点工程的防汛预案,切实增强预案的科学性和可操作性,要细化防汛、抢险、救助等防御措施,强化险工险段的排查处理,并加强对防汛抢险人员的培训。洋潭引水枢纽管理处在汛前将洋潭水库防汛抢险预案报局灌溉管理科、工程科备案。
3、做好防汛抢险物资保障工作。各单位要积极准备各类防汛抢险物资和器材,加强与电力、电信部门的联系,以确保供电、信息传输畅通。相关职能科室要做好防汛资金、抢险器材以及抢险设备的准备,要建立防汛值班用车制度,保证防汛用车。
4、加强防汛值班。严格执行防汛值班制度,坚持局领导带班,局中心调度室、各管理处、洋潭电站、洙津电站、铃子桥节制闸、南塘湾节制闸必须坚持24小时值班。各管理处、管理站晚上必须保证按规定人数留所值班,要加强对维修人员、水闸管理员的管理。遇大雨全所人员要坚持值班,上渠道及时巡查,发现问题要及时报告,及时处理。
5、落实防汛抢险队伍。认真按照防汛要求组建防汛抢险队伍,积极开展汛前抢险演习,做到在紧急情况下,招之即来,来之能战,战之能胜。
6、广泛宣传,加强联系,科学调度。 雨情、水情预报是做好防汛工作的关键,灌溉管理科、信息中心、各管理处、电站一定要及时向有关领导、单位汇报,各单位负责人与值班人员必须保持手机和固定值班电话24小时畅通。利用传单标语、广播、互联网等形势多渠道宣传防汛情况。信息中心要加强与气象部门的联系,各级调度人员要及时掌握分析雨情、水情、农田用水情况和渠道的运行状况,制订科学的调度方案,在确保库区和渠道按汛期控制水位运行的前提下,科学调度水资源,避免水资源的浪费。
三、加强领导,落实责任,层层签订防汛工作责任状
为确保防汛工作的顺利开展,局防汛抗旱指挥机构负责灌区防汛工作的统一协调指挥。
各管理处、电站要相应建立以干渠分指挥,洋潭引水枢纽分指挥部、沿渠(库)乡(镇)、村负责人组成的防汛领导机构,并根据工作人员的异动情况及时调整;要认真落实以沿库、沿渠村为基础的防汛抢险队伍,并开展好相关防汛抢险技术的培训工作。
各单位主要负责人为防汛第一责任人。各单位要将每一个地段、每一个环节的管理职责落实到人。各管理处、电站要加强对泄洪闸、节制闸管理员和操作员的管理,加强对渠道管理员和维修员的管理,做到每一扇闸门有人管理,每一扇闸门随时能操作,做到每处地方有人负责,有人观察。
为确保防汛工作落到实处,各管理处、电站分别与各地段的责任局领导签订防汛工作责任状,基层单位也要与责任人员签订防汛责任状。
四、严明纪律,顾全大局,确保防汛抗旱工作顺利开展。
严守纪律是我局多年来在防汛抗旱工作中形成的优良作风,各单位要加强协作,顾全大局,要树立“全局一盘棋”的思想,不能擅自启闭节制闸,更不能以任何理由拒绝执行调度命令或在执行中打折扣。各指挥部成员、各单位要按照分工,深入实地检查落实防汛抗旱工作,并将防汛抗旱工作纳入绩效考核范畴;对工作被动应付、敷衍了事的,要进行通报批评,对在防汛工作中出现重大失误、或造成恶劣影响的在绩效考核中实行一票否决;对在防汛过程中如因失职造成重大损失的,将依法依规追究责任。

附:
1、《管理处、电站管辖范围及责任人表》
2、《大型建筑物、险工险段防汛抢险保安责任人表》
3、《汛期水位(水深)控制表》
4、《管理处汛期值班表》
5、《调度值班表》
6、《节制闸、泄洪闸责任人表》
7、《管理处、电站防汛物资准备情况表》
                     

二○一七年四月六日
附件: 关于切实做好2017年防汛工作的通知.doc