• 索 引 号:4303000006A-2017-00029
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:工程管理局
  • 发文日期:2017-11-13
  • 文 号:201700135
  • 主 题 词:统计

韶灌局水利建设项目及冬修清淤有序开展

湖南省韶山灌区工程管理局 ssgq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-13 【字体:
    截至11月13日,韶山灌区右干渠各项目地段,挖掘机在渠道内加紧作业,运输车来回转运着淤泥和旧渠坡水泥渣,施工人员用铁锨做后续清理工作……清淤、拆除旧渠坡等工作紧张有序地进行。水利清淤及岁修工作进入扫尾阶段。
    为确保韶山灌区2017年中央投资续建配套与节水改造项目建设任务顺利完成,湘潭市于11月1日召开项目建设协调会,要求各受益县(市)区、园区、乡镇高度重视,精心组织,严禁工程分包,严厉打击妨碍施工的不法行为,确保工程质量和安全。自11月3日韶山灌区停水,水利建设冬修工程开工,各标段施工进展顺利。韶山灌区水利建设指挥部协调员积极主动与施工方联系,协助协调工作,使施工方与村镇的协调工作顺利完成。
    “项目工程各标段进入渠道清基工作,各项有序开展。水利清淤及岁修工作已经完成60%,在停水期各干渠管理处对所辖渠道进行了全程排查,查出禾花泄洪闸等地几处险情,明确了处理方案。”11月10日韶山灌区水利建设指挥部碰头会工程科科长张建军汇报。
下一阶段,施工方会抢时间抓进度,确保每天11个小时的施工时间,加班作业,保障在停水时间范围内保质保量完成全部工程建设。
    今年韶山灌区续建配套与节水改造项目中央投资和省级配套共计安排资金5310万元,该项目重点工程包括干渠和支渠防渗衬砌、干渠除险加固、渠道建筑物加固、干渠附属建设物改造等。项目任务最重的是右干渠,计划安排干渠防渗衬砌19.304公里、除险加固2.423公里、建筑物改造15处。涉及湘乡市、湘潭县、雨湖区、经开区4个受益县(市)区的东郊乡、云湖桥镇、石潭镇、姜畲镇、鹤岭镇、响水乡6个乡(镇)的16个村,且在右干渠全线上有5个标段同时开工,工程施工任务重、工期紧。目前,右干渠各标段正利用晴好天气,共组织50多台挖掘机、60多辆农用三轮车和近600多名施工人员参与施工,抢抓进度,确保工程按期保质完工。
    韶山灌区工程管理局主要负责人一再强调,水利建设总体目标为保质量,抓安全,促进度。在续建配套与节水改造工程建设中灌区需全力以赴,加强工程监管,严明工作纪律,严守廉政规定,确保工程质量,同时妥善处理周边关系,创造良好的施工环境,加快推进冬修工程建设,为灌渠来年更好地发挥农业灌溉、城镇供水和生态调节作用打下坚实的基础。